このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248499
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2018-11-001
事例作成日
(Creation date)
2018年11月02日登録日時
(Registration date)
2018年12月15日 16時51分更新日時
(Last update)
2019年09月12日 18時28分
質問
(Question)
尼子氏に関する資料で『竹生島文書』(1540年)より古い年代の古文書がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:尼子氏に関する資料のうち、尼子氏当主発給受給文書・一族発給受給文書・家臣発給受給文書、その他関係する史料で、おおむね寛永年間初頭以前のものが収録されている。目次を見ると年代順となっており、「竹生島奉加帳」が天文9年(1540)8月となっている。目次の番号(史料番号)では392番であり、それより前の番号は「竹生島文書」より古い年代(推定も含む)の史料ということになる。
この資料には、古文書の翻刻および、史料名・文書群(所蔵者)名と必要に応じて注記が付されている。
資料2:資料1と同時並行で編纂された史料集。「序」によると、資料1との関連性を考え、原文書の確認できなかった写本類なども含め、可能な限り範囲を広げて目録に掲載し、その中に確認した情報を加えるという方法が採られている。また、文書原本のうち、掲載可能なものは写真を載せている。
ただ、史料は文書群ごとに掲載されているため、目録に年代は記載されているが、資料1のように年代順で探すことは難しい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】広瀬町教育委員会 編 , 広瀬町教育委員会. 出雲尼子史料集 上巻. 広瀬町, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069397995-00  (当館請求記号 郷貸出 210.4/ヒ/1)
【資料2】広瀬町教育委員会 編 , 広瀬町教育委員会. 尼子氏関係史料調査報告書. 広瀬町教育委員会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069537052-00  (当館請求記号 郷貸出210.4/ヒ03)
キーワード
(Keywords)
尼子氏
古文書
島根県
竹生島宝厳寺文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!