レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/14
- 登録日時
- 2018/10/31 00:30
- 更新日時
- 2018/10/31 00:30
- 管理番号
- 参調 18-0026
- 質問
-
解決
伊能忠敬の日記に出てくる「引き抜き蕎麦」とはどういう蕎麦か知りたい。
- 回答
-
伊能忠敬の日記は『測量日記』を所蔵しているが、「そば」から内容の検索ができなかったため、インターネットで「伊能忠敬」「蕎麦」「日記」で検索。
個人サイトで、「伊能忠敬の食べ物の好物」というページの中に、日記を引用した記載と、引き抜き蕎麦とは何かを推測で記載していた。
日記の日時から、『測量日記』で測量に出ているあとの内容だったため、資料から日記の記載の確認はできなかった。
「引き抜き」(挽き抜き)については、『蕎麦辞典 改訂新版』p204『蕎麦の事典』p190~191に記載あり。
・「玄蕎麦」の雑物等を取り除き、研磨で磨き上げてから表皮を剥ぎ取る作業
引き抜きから、蕎麦殻などが入らない蕎麦粉をつくる行程は、『蕎麦全書伝』p23~24にあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 7版)
- 参考資料
-
- 1 蕎麦辞典 植原/路郎?著 東京堂出版 2002.7 596.11/SO p204
-
2 蕎麦の事典 新島/繁?編著 柴田書店 1999.11 383.8/SO p190~191 -
3 蕎麦全書伝 日新舎/友蕎子?著 新島/繁?校注 ハート出版 2006.7 383.8/SO p22~24,32,111,112,198
- キーワード
-
- 伊能忠敬 日記 蕎麦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000244666