レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/06
- 登録日時
- 2018/04/01 00:30
- 更新日時
- 2018/04/01 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0148
- 質問
-
解決
利用者から「然テ新皇、常ニ具タル所ノ兵八千余人未ダ不集ル間・・・」という文章がどのような資料に掲載されているか知りたい、との問合せあり。
「将門記」と思い「日本思想大系 8」を見たが文章が微妙に違う、とのこと。
- 回答
-
検索エンジンにて「将門」「然テ新皇」をキーワードに検索。「『将門記』を採録した『今昔物語集』」というPDFファイルがヒット。
(https://www.komazawa-u.ac.jp/~hagi/ko-masakado-konjyakumonogatarisyu.pdf 最終確認2017年7月6日)内容を確認したところ、「『今昔物語集』卷第二十五・本朝付世俗平将門、發謀反被誅語第一に語られている」として「然テ新皇、常ニ具タル所ノ兵八千余人未ダ不集ル間・・・」が含まれている文章が掲載されていた。
このことから、この文章は「今昔物語集」の巻二十五に含まれていると判断、当館所蔵の「今昔物語集」を調査。
「日本古典文学大系 第25」に巻二十五が掲載されており、内容を確認したところ、「平將門発謀反被誅語第一」に該当文が掲載されていたため、こちらを提供した。
追記:参考としたウェブページは、アドレスから駒澤大学総合教育研究部日本文化部門情報言語学研究室が作成したページと思われるが、2017年7月6日現在、駒澤大学総合教育研究部日本文化部門情報言語学研究室のトップページ(https://www.komazawa-u.ac.jp/~hagi/)から「『将門記』を採録した『今昔物語集』」のページにたどり着けない。また、駒澤大学HPの「ブログ・SNS等」にある「教員総合情報研究部萩原義雄教授「情報源語学研究室」」のページにジャンプすると、(https://www.komazawa-u.ac.jp/~hagi/)とは違うページが表示される。このことから、参考としたPDFファイルは削除済だが何らかの理由でファイルがネット上に残っているものと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 7版)
- 参考資料
-
- 1 日本思想大系 8 古代政治社会思想 岩波書店 1979.3 081/NI/8
-
2 日本古典文学大系 第25 今昔物語集 岩波書店 1962 918/N/25
- キーワード
-
- 将門記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233975