このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100721
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120130-2
事例作成日
(Creation date)
2012年01月30日登録日時
(Registration date)
2012年01月30日 18時22分更新日時
(Last update)
2012年02月01日 11時11分
質問
(Question)
リチウムが埋蔵されているという塩湖について知りたい。
回答
(Answer)
朝日新聞の下記記事があった。
南米リチウム争奪戦 塩湖の底に世界の8割
2009年11月1日
http://www.asahi.com/business/topics/economy/TKY200910310450.html  (2012/01/30確認)
2009年11月1日 朝日新聞 朝刊 p.7
地球観測研究センター(EORC)の下記サイトに関連情報があった。
世界最大の鏡の湖、ウユニ塩湖、ボリビア
地球が見える 2010年6月9日掲載 EORC
http://www.eorc.jaxa.jp/imgdata/topics/2010/tp100609.html  (2012/01/30確認)
リチウム資源の宝庫、アタカマ塩湖
地球が見える 2011年11月30日掲載 EORC
http://www.eorc.jaxa.jp/imgdata/topics/2011/tp111130.html  (2012/01/30確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
非鉄金属  (565 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
レアメタル
ウユニ塩湖
アタカマ塩湖
リンコン塩湖
希少金属
rare metal
リチウム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000100721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!