このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2020-04
事例作成日
(Creation date)
2020年09月06日登録日時
(Registration date)
2021年03月28日 11時29分更新日時
(Last update)
2021年03月31日 15時58分
質問
(Question)
世界名作劇場でアニメになっていた「牧場の少女カトリ」を読みたい。絵本ではないものがよい。
回答
(Answer)
県内公共図書館に所蔵のあった次の原作資料を提供した。
【資料1】『牧場の少女カトリ』(アウニ・ヌオリワーラ著 森本ヤス子訳 いのちのことば社 2001)
回答プロセス
(Answering process)
次の資料が刊行されていることがわかったが、県内所蔵がなかった。
『牧場の少女カトリ 竹書房文庫 世界名作劇場 20』(アウニ・ヌオリワーラ原作 鏡京介[ノベライズ]  竹書房 2004)
出版社サイトの該当ページ( http://www.takeshobo.co.jp/book_d/shohin/6106520 )によると、世界名作劇場のノベライズである。
続けて、タイトルや著者名で千葉県内図書館横断検索を調査した結果、次の資料が県内公共図書館に所蔵されていることがわかった。
(1)『牧場の少女カトリ』(アウニ・ヌオリワーラ著 森本ヤス子訳 いのちのことば社 2001)⇒【資料1】
(2)『牧場の少女カトリ』(荻野洋子文 ヌオリワーラ原作 日本書房 1983)
(3)『牧場の少女カトリ』(ぎょうせい 2001) 絵本アニメ 世界名作劇場
取り寄せて確認すると、(2)は「小学3、4年向」、(3)はアニメ絵本だった。
世界名作劇場でアニメになっていることから、当館蔵書検索で「世界名作劇場」を検索し、次の資料を確認。
『世界名作劇場大全 20世紀テレビ読本』(松本正司著 同文書院 1999)
p93-95によると、アニメの原作は森本ヤス子訳の講談社世界名作全集(昭和27年)で、その後昭和51年に集英社マーガレット文庫版が森本訳で出ているが「かなり短い」とのこと。
いのちのことば社版については「森本訳だが初版のみの貴重品」とあるが、県内公共図書館には本書刊行後の2001年刊の新装版の所蔵があった。
また、(2)日本書房版については「講談社版を無断で書き直したもの」とある。
また、児童文学の参考図書を確認した。
『日本児童文学大事典 第2巻』(大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993)
p230「森本ヤス子」の項には、「ヌオリワーラ著『家畜番・女中・そして女主人』を『牧場の少女』と題して再話して大日本雄弁会講談社から出版した」とある。
なお、前掲『世界名作劇場大全』によると、「日本で翻訳出版されているのは三部作のうち第一部の少女期のみ」とのことである。
(インターネット最終アクセス:2020年12月22日)
事前調査事項
(Preliminary research)
当館蔵書検索では見つからなかった。
NDC
その他のヨーロッパ文学  (993 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『牧場の少女カトリ』(アウニ・ヌオリワーラ著 森本ヤス子訳 いのちのことば社 2001)
キーワード
(Keywords)
牧場の少女カトリ(マキバノショウジョカトリ)
世界名作劇場(セカイメイサクゲキジョウ)
ヌオリワーラ アウニ(ヌオリワーラ アウニ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!