レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月01日
- 登録日時
- 2020/12/23 16:31
- 更新日時
- 2020/12/23 16:31
- 管理番号
- 市川20200901-03
- 質問
-
解決
千利休が詠んだ歌が見たい。
- 回答
-
『千利休のすべて』(米原正義/編 新人物往来社 1995)の利休の和歌「第一節 利休歌の概要」(諏訪勝則/著)に、利休が差し出した書簡などに見られる歌45首が表(1)(p.216-219)として記載されている。
併せて、書簡の歌に較べると信憑性に欠けるものの利休の作と言われる歌として、茶書などに記録されている歌38首が、表(3)(p.223-225)にまとめられている。
同書では、利休が百首の和歌に託して茶湯の教えを示したとされる「利休百首」についても触れており、p.226には「「利休百首」および表(3)に見られる歌は、利休に仮託したものとすべきであろう。(中略)茶の湯が「茶道」として確立される段階において、「茶道」の教導者などが茶の湯の大成者利休の名を利用して、道歌を作したと考えられる。」との記載がある。
なお、「利休百首」は『利休百首』(井口海仙/著 綾村坦園/書 淡交社 1988)で見ることができる。同書の著者による前書きでは、「全部が利休の作であるとは、断言できない。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291324