レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/15
- 登録日時
- 2012/08/24 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M12010618111814
- 質問
-
民謡『グリーンスリーブス』について知りたい。
- 回答
-
資料①『標準音楽辞典』によると、「正確な起源は不明だが、16世紀末のシェークスピアの時代にはこの曲に言及した例がみられる。」とある。
資料②『世界民謡全集 イギリス篇』の解説によると、「イングランドの古い民謡の1つで、エリザベス女王(Queen Elizabeth, 1533-1603)時代から知られている。その旋律は、すでに1580年頃に知られたようである。その後、これは、いろいろな曲集に取られ、1686年には「踊りの先生」(“The Dancing Master”)に入れられ」て、その後も時代によりいろいろな歌詞をつけて歌われたとあり、2種類の楽譜と歌詞がある。
資料③『世界の愛唱歌』にも、楽譜と訳詞と同様の解説がある。
また、資料④『民衆音楽の音楽』の第1部「イギリス民衆音楽の歴史」に、16世紀のイギリスで発行され盛んになったバラッドのなかでも、恋愛に関するもので、最もすぐれていて人気のあったもののひとつとして、「版権登録が、一五八〇年九月三日となっている<新しい北国の小唄 グリーンスリーヴス夫人>であろう」との記述もあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『標準音楽辞典 アーテ』 音楽之友社,2008,1199p. 参照はp.568.
資料②門馬直衛編『世界民謡全集 第3巻イギリス篇』 音楽之友社,1958,287p. 参照はp.53-56.
資料③長田暁二『世界の愛唱歌』 ヤマハミュージックメディア,2005,303p. 参照はp.18-19.
資料④エドワド・リー『民衆の音楽』 音楽之友社,1974,398p. 参照はp.62.
-
資料①『標準音楽辞典 アーテ』 音楽之友社,2008,1199p. 参照はp.568.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012010618144611814
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110485