レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月11日
- 登録日時
- 2019/06/11 16:24
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190611-1
- 質問
-
解決
画家の渡辺与平の文展(文部省美術展覧会)入選作品について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
渡辺与平(読み)わたなべ よへい.デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説
https://kotobank.jp/word/%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E4%B8%8E%E5%B9%B3-1122003 (2019/06/11 確認)
<参考図書>
大阪国際児童文学館編 『日本児童文学大事典』 第2巻 - 東京 : 大日本図書 , 1993.10
p.313-314 「渡辺 与平」文展入選について、以下のとおり記述があった。
文展の入選等の記載。
第2回(明治41(1908)年)入選「金さんと赤」
第4回(明治43(1910)年)入選三席受賞「ネルの着物」
第5回(明治44(1911)年)入選「帯」「子供の図」
<図書>
長崎県美術館編集『渡辺与平展 = Watanabe Yohei』 (長崎の美術, 3)長崎県美術館, c2008
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA85375071 (2019/06/11 確認)
カラー図版の有無 以下、4点収録ありとのこと。
No.20 金さんと赤 第3回
No.23 ネルの着物 第4回
No.25 帯 第5回
No.26 子供 第5回 サイズ、製作年、油彩などの解説あり
<国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信限定)>
『文部省美術展覧会図録』には、目次で入選者などの一覧、
絵画(モノクロ写真)、タイトル、作家名などが記載されていた。
文部省美術展覧会図録. 第2回 西洋画の部 文部省 編 (審美書院, 1911)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849789 (2019/06/11 確認)
p.95 金さんと赤 宮崎與平
文部省美術展覧会図録. 第4回 文部省 編 (審美書院, 1911)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849793 (2019/06/11 確認)
p.143 ネルのきもの 渡邊與平
文部省美術展覧会図録. 第5回 文部省 編 (審美書院, 1911)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849794 (2019/06/11 確認)
p.152 こども 渡邊與平
p.153 帯 渡邊與平
「文展十年」青木小四郎 著 美術叢書刊行会 1916 (美術叢書 ; 第5編)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/956169 (2019/06/11 確認)
p. 94 第4回優當品 西洋画 三等賞 ネルのきもの 渡邊與平
<長崎県美術館> 画像公開あり
所蔵品検索
http://www.nagasaki-museum.jp/collection/
渡辺[宮崎]与平 / ワタナベ ヨヘイ (ミヤサキ ヨヘイ) (1889~1912年)
http://www.nagasaki-museum.jp/museumInet/coa/autGetByArt.do?command=view&code=50752 (2019/06/11 確認)
金さんと赤 ( 1908年)
https://www.nagasaki-museum.jp/museumInet/coa/colSubGetByArt.do?command=exhibition&number=91 (2019/06/11 確認)
帯 ( 1911(明治44)年)
http://www.nagasaki-museum.jp/museumInet/coa/colGetByArt.do?command=view&number=330 (2019/06/11 確認)
- 回答プロセス
-
<聞き合わせ調査>
東京国立近代美術館アートライブラリ様に、以下の事例登録があり、
『渡辺与平展 = Watanabe Yohei』に、文展入選作品の画像があるかどうか、確認して頂いた。
渡辺ふみ子と渡辺與平(与平)に関する資料はあるか。(東京国立近代美術館アートライブラリ)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116492 (2019/06/11 確認)
<文展の目録について>
日展(日本美術展覧会) リサーチナビ
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101097.php (2019/06/11 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
- キーワード
-
- 渡辺与平
- 宮崎与平
- わたなべ よへい
- 文展
- 文部省美術展覧会
- 照会先
-
- 東京国立近代美術館アートライブラリ
https://www.momat.go.jp/am/library/ (2019/06/11 確認)
所蔵資料『渡辺与平展』に、文展入選作品の画像があるかどうか、調査頂き、回答頂いた。
- 東京国立近代美術館アートライブラリ
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000257293