このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235026
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-12
事例作成日
(Creation date)
20180405登録日時
(Registration date)
2018年04月26日 16時57分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 10時44分
質問
(Question)
明治11年(1878年)9月25日に今治電信分局ができた当時、今治は、何県何郡今治…で、上の機関は、明治政府の何省だったか。電信分局を設置するにあたり、敷地面積とか建坪など規約があったのか。
回答
(Answer)
【資料1】より愛媛県第11大区越智郡今治村と思われる。上の機関は、【資料2】より工部省と思われる。敷地面積、建坪については、不明。
「大日本政府電信取扱規則」「日本帝国電信条例」は国立国会図書館のデジタルサービスで閲覧可能。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787953/299
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/793973/417?viewMode=
【資料1】p224-227 明治11年7月22日、「郡区町村編成法」を含む地方三新法が公にされているが、伊予国内18郡に14郡役所を置くことを決めたのは明治11年12月16日となっている。
【資料2】p109 「明治18年12月12日工部省を廃し、逓信省を創置し」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県町村沿革史』 愛媛出版協会 1964年 <当館請求記号:K317-6>
【資料2】『逓信事業史 第3巻』 逓信協会 1944年 <当館請求記号:690-19-3>
キーワード
(Keywords)
今治電信分局
越智郡今治村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!