レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月15日
- 登録日時
- 2020/10/15 09:29
- 更新日時
- 2020/10/22 14:56
- 管理番号
- C2020口頭1001
- 質問
-
解決
宅配便の取扱個数の最近の傾向を知りたい。1年間にどれくらいの個数を取り扱っているのか。
- 回答
-
宅配便の取扱個数の最近の傾向がわかる資料として、インターネット情報1および資料1、資料2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2020年9月18日です。
インターネット情報1
令和元年度 宅配便取扱実績について(国土交通省)
( https://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha04_hh_000222.html )
国土交通省が、宅配便運賃またはメール便運賃を届け出ている各事業者に対し、貨物の取扱数を任意の報告として求め、その結果を集計したものです。
「令和元年度宅配便等取扱実績関係資料(PDF形式)」( https://www.mlit.go.jp/report/press/content/001363808.pdf )(PDFファイル:0.6MB)の「宅配便等取扱個数の推移(国土交通省調べ)」(p.2)の表に、平成27年度から令和元年度までの宅配便とメール便の取扱個数が掲載されています。
また、「宅配便取扱個数の推移」(p.3)のグラフに、平成4年度以降の宅配便の取扱個数の推移が掲載されています。
資料1
カーゴ・ジャパンカーゴニュース編集局 編. 物流総覧. カーゴ・ジャパンカーゴニュース編集局, 2010-【Z72-C702】
代表的な荷主企業や物流事業者のデータを掲載しています。巻末には、物流の統計データが掲載されています。
2020年版の「宅配便・メール便の取扱個数の推移」(p.331)のグラフに、2013年度から2018年度までの宅配便(トラック宅配便、航空等利用運送宅配便、宅配便合計)およびメール便の取扱個数が掲載されています。出典はインターネット情報1です。
資料2
数字でみる物流 日本物流団体連合会, 1984-【Z41-5668】
日本の物流の動向を、表やグラフなどを用いて解説しています。
2019年度版の「宅配便取扱量の推移」(p.117)の表に、平成25年度から平成29年度までの宅配便(トラック、航空等利用運送および宅配便合計)の取扱個数が掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、道路・交通に関する統計や、宅配便に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・道路・交通に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-865.php )
・道路貨物運送業(宅配便・トラック運送など)について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102687.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宅配便
- 取扱個数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288279