レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/8/6
- 登録日時
- 2008/02/14 02:10
- 更新日時
- 2021/02/25 10:23
- 管理番号
- 中央-2007-63
- 質問
-
小石川後楽園内にあった、帛橋について記述されている資料はないか。
- 回答
-
多数ある小石川後楽園に関する資料の中から、詳細ではないが、帛橋について記述されている以下の資料を紹介した。
資料1:英文のガイドがあり、 日本文の平面図と対照したところ、読みは 「ぬさばし」としている。
資料2:p.107に「立田川 幣帛(ヌサ)橋 川ハ駐歩泉ノ下流ナリ・・・・元石ヲ畳テ幣帛ノ形ニ作ル故ニ名アリ」との記述がある。
資料3:「後楽園案内図」(p.3)、「小石川後楽園実測図 大正11年11月」(p.68-69)があり、どちらにも 「帛橋」として掲載されている。また、五「享保の改革」に、「大泉水の西南隅にも水流を作って大井川の下流と?いだ。すなわち現在の龍田川の帛端の架かる落口がこれに当る」とあり、この記述では、帛橋が現在もあるように解釈できる。
現在、龍田川に帛端が架かっているのかを確認できる資料は見つからない。
インターネットで検索したところ、個人ホームページに幣(ぬさ)橋の写真が掲載されているものあり。
ホームページ「本郷・小石川界隈」http://plaza.rakuten.co.jp/ogihongo/
サイト内、「小石川後楽園ガイド」のページに、石川後楽園の観光モデルコースの紹介がされており、(7)紅葉林 - 芝生広場に、「幣橋」、「幣橋と龍田川」などの写真が掲載されている。
「小石川後楽園ガイド」http://plaza.rakuten.co.jp/ogihongo/3000
(7)紅葉林 - 芝生広場 http://plaza.rakuten.co.jp/ogihongo/3007(最終検索日:2020年5月25日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 東京小石川後樂園寫眞帖 : 附畧記 / [東京市役所∥編] / 東京市 , 1938.12 <T/32・629/5013/1938>
- 【資料2】 後楽園 / 計見東山∥著 / 育英社 , 1907 <T/32・62/1/ >
- 【資料3】 小石川後楽園 / 吉川需∥著 . 第3版 / 東京都公園協会 , 2001.3 ( 東京公園文庫 28 ) <T/32・62/5/2001>
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041812