レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月25日
- 登録日時
- 2017/11/27 11:54
- 更新日時
- 2018/02/10 15:35
- 管理番号
- 長野市立長野-17-020
- 質問
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解決
花梨(かりん)の形を残して保存する方法はあるか
- 回答
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参考資料を提示し回答とした。
- 回答プロセス
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当館検索システムフリーワード「花梨」で検索。参考資料①がヒットし、が、他に該当資料がなかったため直接書架をあたる。わりと身近な果実で、果実酒やジャムに馴染みがあったため、郷土資料コーナーへ。
参考資料②の料理名索引から該当ページを確認。かりんの砂糖漬け、かりん酒、かりんの砂糖煮干しの作り方が掲載されているも、覚え書き程度の内容で細かい分量の記載はなし。仕上がり写真がないものもあり、形を残しての保存する作り方かどうかわからないものもあったが、参考までにと提示。
参考資料③も索引から該当ページを確認。カリンの砂糖煮の作り方が掲載されている。分量や仕上がり写真もあり求めている資料だと確信。さらに5類の棚も直接あたる。参考資料⑤にはイラスト入りで作り方が記載されていた。参考資料④⑥⑦は、写真入りではっきりと形が残っている作り方の記載があったため併せて提示し回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
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- 家政学.生活科学 (590)
- 食品.料理 (596)
- 園芸.造園 (62)
- 参考資料
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- ①『季節をたべる秋の保存食・行事食』濱田 美里/著 アリス館 2014.9 <59.6ハ> , ISBN 978-4-7520-0659-6 (p20-21 かりんのはちみつ漬け(半月切り))
- ②『おばあちゃんのお茶うけ』吉田 文子/文・写真 川辺書林 2002.1 <N590ヨ> , ISBN 4-906529-28-3 (p81 かりんの砂糖漬け(薄切り)、p113 かりん酒・かりんの砂糖漬け(写真なしのため形状不明)、p120 かりんの砂糖煮干し(薄切り))
- ③『おふくろの味ふるさとの味』石坂 里子/著 信濃毎日新聞社 1996.1 <N590イ> , ISBN 4-7840-9602-7 (p83 カリンのさとう煮(薄切り))
- ④『果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK』飯田 順子/著 主婦の友社 2016.5 <596イ> , ISBN 978-4-07-415681-8 (p64-65 かりん酒(輪切り)、かりんはちみつシロップ(縦半分薄切り))
- ⑤『くだものと木の実いっぱい絵本』ほりかわ りまこ/作 あすなろ書房 2015.11 <62ホ> , ISBN 978-4-7515-2807-5 (p42 かりんのはちみつづけ(薄切り)、かりんの砂糖煮(輪切り))
- ⑥『果実とハーブのお酒とシロップ ジャムとお茶とコンポート』田端 永子/レシピ 主婦の友インフォス情報社 2010.4 <596タ> , ISBN 978-4-07-267223-5 (p66-67 かりん酒(輪切り)、かりんのはちみつ漬け(薄切り))
- ⑦『果実酒・花酒・薬用酒手作り大全科』藤巻 あつこ/〔著〕 グラフ社 2001.5 <596フ> , ISBN 4-7662-0624-X (p54 かりん酒(輪切り))
- キーワード
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- 花梨
- 保存
- 果実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『保存食の絵本 2』こしみず まさみ/へん 農山漁村文化協会 2012.3 <58ホ>には「かりん」の記載なし。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225499