レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月14日
- 登録日時
- 2014/05/22 15:23
- 更新日時
- 2019/11/27 14:03
- 管理番号
- 京資-278
- 質問
-
解決
昭和17(1942)年に京都府によって指定された特殊品目の和菓子18種を知りたい。
- 回答
-
昭和17年12月に京都府によって「和生菓子特殊銘柄品の最高販売価格」に指定された和菓子は、昭和17年12月11日の『京都府公報』号外の京都府告示第1404号に記載されている。それによると、きぬた、竹裡、道喜ちまき、烏羽玉、御所羊羹、黄梁、祇園ちご餅、とりどり、煉羊羹、白外良、大清浄御団、笹屋どら焼、味噌松風、益寿糖、柚餅、満月、高砂饅頭、虎屋饅頭の18種類。
- 回答プロセス
-
1.老舗菓子店の社史などを調べたところ、『虎屋の五世紀:通史編』のp168~169に特殊品目についてとその出典が書いてあった。
2.出典とされる昭和17年12月11日の『京都府公報』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 『虎屋の五世紀:通史編』 社史編纂委員会/編纂 虎屋 2003年 16,462p 図版8枚 当館請求記号K1/588.36/To66/1
- 『京都府公報』 京都府 1942年12月11日 当館請求記号MK0/318.56/Ky6
- キーワード
-
- 和菓子
- 特殊銘柄品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153648