レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160811
- 登録日時
- 2017/03/16 00:30
- 更新日時
- 2020/04/13 11:00
- 管理番号
- 中央-2016-22
- 質問
-
解決
1 1950~1960年頃の国内のカレーの消費量の推移が知りたい。即席でもカレールーでも良い。
2 1960年代から農林水産省がカレールーの生産量の統計を出していると聞いたが、1960年代のものは見られるか。
- 回答
-
1 1950~1960年頃の国内のカレーの消費量について
一般的な統計資料や、都立DBで分類を<5887>として検索し資料を確認したが、消費量が書かれている資料は見つからなかった。
参考までに、以下の資料を紹介した。
資料1
p.618-663「(品目分類)第6表 1世帯当たり年間品目別支出金額、購入数量及び平均価格(全世帯)」
p.638にカレー粉の1世帯あたりの年間支出金額、数量、価格の1965~1986年のデータあり。それ以前の年代は項目が見当たらない。
資料2及び次のウェブサイトには、1950年代からの生産高の推移が掲載されている。
資料2
p.541「5.4.4 カレー製品の生産高推移」
カレー製品の1955、1960、1965、1970、1975、1980~1989年の生産高の推移あり。
○数字で知るカレー(全日本カレー工業協同組合)
http://www.curry.or.jp/whats/number.html (最終確認日:2020年4月13日)
カレー粉、即席カレー、レトルトカレーの生産量の移り変わりのグラフあり。
2 農林水産省のカレールーの生産量統計について
インターネット検索エンジン「Google(https://www.google.co.jp/)」でキーワード<農林水産省><カレー><統計>で検索したところ、「カレー生産実態調査」が得られた(最終確認日:2017年2月22日)。平成20年度実績の公表をもって終了しており、現在インターネットで確認できる一番古い数値は、「平成16年度カレー生産実績調査結果」に掲載されている平成7年度の生産量である。
○カレー生産実績調査(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/curry/ (最終確認日:2020年4月13日)
都立DBでキーワード<カレー生産実態調査>として検索したが、該当はなかった。
手がかりを求めて、資料3を見たところ、p.361「9-26 食料品生産量(平成12~25年)」の表にカレー(カレー粉、カレールゥ)の生産量が掲載されており、出典として農林水産省の統計資料「農林水産省統計表」と「食品産業動態調査」が掲載されていた。
当館では、該当年代の資料として、『農林水産省統計表』の改題前の『農林省統計表』を所蔵していたため、1960年代の資料を確認した。
1967年刊行の資料4のp.368「(6)主要調味料生産量」の表に「カレー(即席を含む。)」の生産量あり。
これ以前の年代の資料には、項目は見当たらなかった。
資料4の他、資料5のp.387、資料6のp.393にも同様の表が確認できた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】家計調査総合報告書 昭和22年?61年 / 総務庁統計局/編 / 総務庁統計局 , 1988.3 <R/3654/47/88>
- 【資料2】調味料・香辛料の事典 / 福場 博保/編集 / 朝倉書店 , 1991.7 <5887/3011/91>
- 【資料3】日本統計年鑑 (65回,2016) , 2015.11 <R/351.0/4/65>
- 【資料4】農林省統計表 (43次,昭和41・42年) , 1967 <6105/N955/N1-43>
- 【資料5】農林省統計表 (44次,昭和42・43年) , 1968 <6105/N955/N1-44>
- 【資料6】農林省統計表 (45次,昭和43・44年) , 1969 <6105/N955/N1-45>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211830