レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/9/25
- 登録日時
- 2009/11/25 02:10
- 更新日時
- 2020/04/06 10:01
- 管理番号
- 京資-120
- 質問
-
解決
明治30年頃に烏丸御池近辺にいた中塚善助について知りたい。
- 回答
-
『京都商工大鑑』等によると、明治31年生まれ、京都市室町通姉小路上ルで先代から続く縮緬卸売商を営んでいた。
また、昭和56年の住宅地図には同じ場所に「彩綾織 中塚善助」との記述があり、電話帳には昭和58年まで同氏の名前が記載されている。
- 回答プロセス
-
京都の人物に関する資料を見ていくと、『京都府紳士名鑑』から呉服商を営んでいることがわかった。
そこで京都の商業に関する人名録を見ると、『京都商工大鑑』(昭和3年刊)、『京都織物問屋総覧』(昭和8年刊)、『京都織物界紳士録』(昭和11年刊)に中塚氏の出身や経歴、店舗の状況が詳しく載っていた。
その後について、住宅地図と電話帳に記載されているかどうか確認すると、昭和56年までの住宅地図は「彩綾織 中塚善助」とあり、昭和58年までの職業別電話帳には繊維製品・布はく製品の項目に同氏の名前が記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 9版)
- 参考資料
-
- 『京都府紳士名鑑』 関西日日新聞社編刊 1917 208p (当館請求記号K0/281.3/Ka59)
- 『京都商工大鑑』 帝国興信所京都支所編刊 1928 1冊 (当館請求記号K0/670.35/Te25)
- 『京都織物問屋総覧』 東京信用交換所京都支局 1933 352p (当館請求記号K1/586.721/To46)
- 『京都織物界紳士録』 東京信用交換所京都支局編刊 1936 240p (当館請求記号K1/586.721/To46)
- 『京都市精密住宅地図 全商工住宅案内図帳 中京区』 吉田地図 1981 56p (当館請求記号K1E/291.62/Ky6)
- 『京都市職業別電話帳 昭和58年6月現在上』 日本電信電話公社編刊 1983 864p (当館請求記号K1/694.65/N71/1)
- キーワード
-
- 中塚善助
- 縮緬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060078