レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月13日
- 登録日時
- 2020/09/27 15:42
- 更新日時
- 2020/10/02 12:56
- 管理番号
- 兵尼2020-21
- 質問
-
解決
大正から昭和初期頃、尼崎にあった「菅沼商会」という会社について、創業年・創業者・沿革などを知りたい。
- 回答
-
合資会社 菅沼商会製肥所 大正4年8月創業 配合肥料製造業
築地地区に本社工場、大庄村に支工場あり。
昭和初期~戦前の所在地住所・工場主氏名・電話番号変遷等が以下の所蔵資料に記載あり、電話にて回答、
開館時には参考室にて書庫請求の上、閲覧・複写可能なことを案内しました。
(1)『尼崎商工名鑑』昭和7・11・14年度
(2)『兵庫県工場一覧』昭和3・6~11・13年度
(3)『尼崎市史 第3巻』p.626、628
(4)『大庄村誌』p.161
- 回答プロセス
-
1.インターネットにて検索。
尼崎市地域研究史料館ブログ(2015/02/13)に該当会社の当時の広告を紹介した記事がヒットする。
化学肥料の合名会社らしいということがわかる。
2.『尼崎市史』13巻総索引に“菅沼製肥工場の争議”項あり。第3巻 p.626、628に昭和10年の労働争議についての記載がある。
3.神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ新聞記事文庫にてキーワード“菅沼商会”で検索、2件ヒット。
「神戸又新日報」(昭和6.10.7)に製肥工場、創業年の記載あり。
4.所蔵資料『尼崎商工名鑑』『兵庫県工場一覧』の戦前のバックナンバーに当たる。
回答の各年度版に創業年・工場長氏名・住所・電話番号等の項目の記載があることがわかる。
『尼崎商工名鑑』は昭和23・29年版の所蔵もあるが、同社の記載は見当たらない。
5.尼崎市地域研究史料館に電話にて照会をおこなう。
同館内使用の電話帳データベースより、大庄村(現・大庄地区)に同社の分工場があったことがわかる。
『大庄村誌』にもその工場について、所在地(住所)等の記載事項があることを教示いただく。
以上の内容を電話にて回答、開館時の際の、関連資料の利用案内を行いました。
- 事前調査事項
-
祖父から伝わる、販促もしくは記念品と思われるぐい呑みに“菅沼商会”と銘があった
- NDC
-
- 化学薬品 (574 10版)
- 参考資料
-
- 野間 義治. 尼崎商工名鑑 昭和7・11・14年. 尼崎商工共和会, 1932、1936、1939. (当館請求記号 E/67/9-)
- 兵庫県. 兵庫県工場一覧 昭和3・6~11・13年. 兵庫県, 1929~. (当館請求記号 A/50/103-)
- 渡辺 久雄. 尼崎市史. 尼崎市役所, 1970. p. 626、628 (当館請求記号 216/4ア/3)
- キーワード
-
- 菅沼商会
- 化学工業
- 照会先
-
- 尼崎市地域研究史料館
- 寄与者
- 備考
- 新型ウイルス感染拡大防止のため閉館期間の電話レファレンス
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287507