レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月09日
- 登録日時
- 2020/02/20 17:19
- 更新日時
- 2020/02/20 17:20
- 管理番号
- 20200225
- 質問
-
解決
鎌倉と製鉄について調べている。資料を紹介してほしい。
- 回答
-
鎌倉では、七里ガ浜周辺の海浜で今でも砂鉄が取れます。
鎌倉高校が、鎌倉たたら製鉄の研究を続けています。
詳細は以下の資料をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄鋼 (564)
- 参考資料
-
- 「中世鎌倉周辺の製鉄について」阿山克夫(『かながわ風土記 1982』丸井図書出版/編 丸井図書出版 1982年 【K0 051】 昭和57年6月号~8月号)
- 『研究報告書 平成25年度 No.7』 神奈川県立鎌倉高等学校 2013年 【564.0】 鎌倉砂鉄から解く 消えた鎌倉たたら製鉄の謎
- 『研究報告書 平成26年度 No.8』 神奈川県立鎌倉高等学校 2015年 【564.0】 日本のたたら製鉄,鎌倉たたら製鉄
- 『図説鎌倉回顧』鎌倉市 1969年 【213.7】 P177 袖ガ浦の砂鉄採取 写真
- 『鎌倉史跡事典』 奥富敬之/著 新人物往来社 1997年 【291.3】 4-404-02452-5 P82~84 金山橋・金洗沢の項
- 『鎌倉事典』 白井永二/編 東京堂出版 1976年 【213.7】 P59 金洗沢
- 『新編鎌倉志・鎌倉攬勝考』 蘆田伊人/編 雄山閣 1958年 【291.3】
- 『かながわ石のいろいろ』 はまぎん産業文化振興財団/編 はまぎん産業文化振興財団 【458】 磁鉄鉱(稲村ガ崎)の写真あり
-
『鎌倉高校に聞く!たたら製鉄の謎を追う』 鎌倉市図書館 2017.8 【564.0】別冊図書館だより
https://lib.city.kamakura.kanagawa.jp/pdf/public/tatarakiroku2017.pdf - 『歴史に消えた鎌倉たたら製鉄』 神奈川県立鎌倉高等学校 2017.3 【564.0】 鎌倉サイエンスカフェ 2017年3月25日資料
- 鉄を調べる 鎌倉稲村ガ崎に砂鉄採取場があった https://lib.city.kamakura.kanagawa.jp/pdf/riyo_search/satetsu.pdf 20200220 鎌倉市図書館作成パスファインダー(2017年)
- キーワード
-
- たたら製鉄
- 製鉄
- 砂鉄
- 鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274242