レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月10日
- 登録日時
- 2019/01/10 16:26
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190110-1
- 質問
-
解決
福岡にある土木遺産の「名島橋(なじまばし)」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<地名辞典>
「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典』角川書店 1978.10-1991.9
40巻 福岡県
本館請求記号:291 - Ka14 - 40
<図書>
田中天著 『鉄の文化史』海鳥社 , 2007.7
本館請求記号:564 - Ta84
<雑誌記事・論文>
CiNii 名島橋の検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E5%90%8D%E5%B3%B6%E6%A9%8B&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2019/12/09 確認)
<ウェブサイト>
名島橋歴史ロマン(福岡国道事務所)
http://www.qsr.mlit.go.jp/fukkoku/najima/index.html (2019/12/09 確認)
<土木遺産>
土木学会選奨土木遺産(土木学会)
http://www.jsce.or.jp/contents/isan/ (2019/12/09 確認)
平成16年度の選奨土木遺産
http://www.jsce.or.jp/contents/isan/2004.shtml (2019/12/09 確認)
名島橋 *「名島橋」及び「名島川橋梁」
http://www.jsce.or.jp/contents/isan/files/2004_16.shtml (2019/12/09 確認)
名島橋の解説シート
http://committees.jsce.or.jp/heritage/node/349 (2019/12/09 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄鋼 (564)
- 参考資料
-
-
明治から昭和の戦前までに作られた福岡県内のコンクリート橋に関する文献がないか。(福岡県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090333 (2019/12/09 確認)
-
明治から昭和の戦前までに作られた福岡県内のコンクリート橋に関する文献がないか。(福岡県立図書館)
- キーワード
-
- 名島橋
- なじまばし
- 土木遺産
- 近代遺産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000250018