レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/10/01
- 登録日時
- 2011/06/01 02:05
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09020516472679
- 質問
-
インターネットでPHPという言葉を目にするが,教えて欲しい。
- 回答
-
資料①に,「コンピュータで動くプログラムを作成したり,記述したりするための言葉を「プログラミング言語」といいます。PHPはプログラミング言語のひとつです。」とある。
資料②に、『PHPの誕生は1995年ごろ、個人的用途が前提の「Personal Home Page Tools」として作られたスクリプト処理系が最初です。1995年当時はWeb用ツールといっても限られたものしかなかったため、そこから急速にオープンソースとして開発が進められていくことになります。」とある。
資料③には、「LAMP(OS「Linux」、Webサーバー「Apache」、データベース「MySQL」と「PHP」の頭文字)」というWebサイトの構築に適したオープンソースのソフトウェア群の1つとして扱われる場合もあり、オープンソースの発展やインターネットの一般化に伴い、広く使われるようになりました。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547 9版)
- 参考資料
-
-
資料① アンク著『PHPの絵本』株式会社翔泳社,2007,215p.参照は「PHPをはじめる前に」ix.
資料② 山田和夫著『基礎からのPHP』ソフトバンク クリエイティブ株式会社,2007,572p.参照は,p.2-5.
資料③ 川原弘『ひと目でわかるPHP開発入門-IIS環境ではじめるWebプログラミング』日経BPソフトプレス,2009,262p,参照はp.5
-
資料① アンク著『PHPの絵本』株式会社翔泳社,2007,215p.参照は「PHPをはじめる前に」ix.
- キーワード
-
- PHP
- サーバーサイドスクリプト
- オープンソース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009020516464572679
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086802