レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:12
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00094
- 質問
-
解決
水車の作り方、または水車の構造が図解してある図書はありますか。
- 回答
-
1 水車の作り方
『九州水車風土記』 (平岡昭利編著 古今書院 1992)に、朝倉重連水車(福岡県朝倉町の水車)の構造と組み立て技術について記述がありますが、他には、具体的に作り方が載っている資料は見つけられませんでした。
2 水車の構造(図解)
次の資料に紹介されています。
(1)『流体機械』須藤浩三ほか著 朝倉書店 1990年
ペルトン水車、フランシス水車、斜流水車、プロペラ水車等、種類ごとに図入りで解説。
(2)『日本の水車と文化』前田清志著 玉川大学出版部 1992年
「水車の構造と名称」(前田清志・越智廣志 『水車のみかた調べ方』 クオリ 昭和62年より)
揚水水車の図あり。
(3)『水車の技術史』出水力著 思文閣出版 1987年
精米精粉用水車構造図と解説あり。
このほか『科学史研究』第130号に、製粉水車のメカニズムと各部名称についての論文(出水力氏執筆)があるようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械工学 (530 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水車の作り方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025795