レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/26
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 09:44
- 管理番号
- 6001041515
- 質問
-
解決
近大マグロについて知りたい。(小学校高学年)
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『マグロをそだてる:世界ではじめてクロマグロの完全養殖に成功!』(江川多喜雄/文 熊井英水/監修 高橋和枝/絵 アリス館 2009.7)
・『自給力でわかる日本の産業 1 米・魚はどこからくるの?:すしの自給率は78% 』(学研 2009.2)
p.33 クロマグロの完全養殖に成功!というコラムあり
・『海まるごと大研究 4 海の生き物はどんなくらしをしているの?』(保坂直紀/著 こどもくらぶ/編集 講談社 2016.2)
p.27 クロマグロの完全養殖
・『マグロの大研究:生態のふしぎから食文化まで(楽しい調べ学習シリーズ)』(河野博/監修 PHP研究所 2015.5)
p.57 近大とは記載されていないが、完全養殖のマグロがレストランで消費されているという記載あり
・『子どもに伝えたい和の技術 9 漁』(和の技術を知る会/著 文溪堂 2018.1)
p.21 クロマグロの完全養殖(近畿大学水産研究所)というコラムあり
・『科学がひらくスマート農業・漁業 4 魚をそだてる海の牧場』(小泉光久/著 寺坂安里/絵 河野博/監修 大月書店 2019.4)
p.6-7、13
もっと詳しく知りたいということだったので、以下の大人向けの本やホームページの情報を提供。
<図書>
・『究極のクロマグロ完全養殖物語』(熊井英水/著 日本経済新聞出版社 2011.7)
・『クロマグロ完全養殖:近畿大学プロジェクト』(熊井英水・宮下盛・小野征一郎/共編著 成山堂書店 2010.3)
<WEB情報>
近畿大学水産研究所「近大マグロと近大魚図鑑」(2019/11/22現在)
http://kindaifish.com/picture_book.html
[事例作成日:2019年11月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 10版)
- 脊椎動物 (487 10版)
- 参考資料
-
- マグロをそだてる 江川/多喜雄∥文 アリス館 2009.7
- 自給力でわかる日本の産業 1 学研 2009.2 (33)
- 海まるごと大研究 4 保坂/直紀‖著 講談社 2016.2 (27)
- マグロの大研究 河野/博‖監修 PHP研究所 2015.5 (57)
- 子どもに伝えたい和の技術 9 和の技術を知る会‖著 文溪堂 2018.1 (21)
- 科学がひらくスマート農業・漁業 4 小泉/光久‖著 大月書店 2019.4 (6-7、13)
- 究極のクロマグロ完全養殖物語 熊井/英水∥著 日本経済新聞出版社 2011.7
- クロマグロ完全養殖 熊井/英水∥共編著 成山堂書店 2010.3
- http://kindaifish.com/picture_book.html (近畿大学水産研究所「近大マグロと近大魚図鑑」)
- キーワード
-
- マグロ(マグロ)
- 養殖(ヨウショク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272900