レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/2/25
- 登録日時
- 2007/10/30 02:11
- 更新日時
- 2021/02/25 10:12
- 管理番号
- 中央-2007-26
- 質問
-
小学校2年生の国語の教材で『さけが大きくなるまで』という学習教材がある。これは、サケの一生を、写真と文を通して読み取るもの。この学習のまとめとしてサケの一生についての映像を用いたいと思って探している。視聴覚資料で該当するものはないか。
- 回答
-
当館視聴覚室(音声映像担当)で所蔵している映像資料で、「鮭」を扱っているものとして次の3点を紹介。
資料1.『新日本紀行 さけののぼる川 北海道十勝川』 NHK ビデオ 30分 (都立図書館請求記号:VD1556)
サケののぼる川として有名な十勝川の四季おりおりの風景と土壌を背景に、サケの人工採卵から受精、ふ化、放流に取り組む人々の暮らしを追ったもの。(昭和49年12月放送)
資料2.『海の恵みと日本人シリーズ サケ・マス/イカ/マグロ』 東京水産振興会 DVD 32分 (都立図書館請求記号:VG425)
水産高等学校用副教材。「サケ・マス」は平成17年度製作。生態、漁法、加工、ふ化放流、海外養殖事情がとりあげられている。
資料3.『鮭のまち宮古からの贈り物』 宮古商工会議所 ビデオ 15分 (都立図書館請求記号:VD2898)
鮭の定置網漁から、地元魚市場の様子、地元鮭関連製品の紹介など、「鮭のまち宮古」のふるさと情報紹介ビデオ。
※現在、都立図書館蔵書検索で、対象資料「音声映像」にチェックを入れて検索可能(最終検索日:2020年5月12日)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】新日本紀行 さけののぼる川 北海道十勝川 / NHK∥編集 / NHKソフトウェア / c1995 <VD/1556/ >
- 【資料2】海の恵みと日本人シリーズ サケ・マス/イカ/マグロ / 東京水産振興会∥企画 / CNインターボイス(制作) <VG/425/ >
- 【資料3】鮭のまち宮古からの贈り物 / 宮古商工会議所∥企画 / 宮古商工会議所 <VD/2898/ >
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038518