このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261726
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019092202
事例作成日
(Creation date)
2019年09月22日登録日時
(Registration date)
2019年09月23日 12時21分更新日時
(Last update)
2019年10月02日 11時16分
質問
(Question)
どうして恐竜が大きくなったのかなどが分かる本はあるか。それ以外にも恐竜の色々な事を調べたい。貸出可能な資料で探している。ブラキオサウルスが好き。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介したところ、下記の2冊を借りていかれた。
『なぜ?どうして?恐竜図鑑』(平山 廉/監修, PHP研究所, 2015)
『きょうりゅうとおおむかしのいきもの』(濱田 隆士/監修, フレーベル館, 2004)
回答プロセス
(Answering process)
図鑑などのコラムの質問では見当たらない。
キーワード「恐竜␣大きい」で資料検索したところ、13件ヒット。その中で『なぜ?どうして?恐竜図鑑』(平山 廉/監修, PHP研究所, 2015)は恐竜についてのQ&Aが載っていた。「なぜ大きくなったのか」というQもあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古生物学.化石  (457)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
平山廉 監修 , 平山, 廉, 1956-. なぜ?どうして?恐竜図鑑 : 大昔の生きもののなぞにせまる. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026040122-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=191051 , ISBN 9784569784458 (資料番号:120497284)
濱田隆士 監修 , 浜田, 隆士, 1933-2011 , 無藤, 隆, 1946-. きょうりゅうとおおむかしのいきもの. フレーベル館, 2004. (フレーベル館の図鑑ナチュラ = Natura ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007563252-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134806 , ISBN 4577028409 (資料番号:120529441)
きょうりゅう 新装版. 学研アソシエ, 2013. (こどもベスト図鑑 ; 第8巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029579459-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=160991 , ISBN 9784874550878 (資料番号:120449046)
キーワード
(Keywords)
恐竜
大きい
きょうりゅう
質問
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000261726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!