レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/8/21
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15112612277327
- 質問
-
北京古観象台の建造年が知りたい。
- 回答
-
『北京市』によると、「世界最古の天文台である。明の正統七年(一四四二年)に完成した。」と記載されている。
『北京歴史散歩』によると、「もともと観象台は元の時代に創建され、大都の角楼に設置された。明代の一四四二年(正統七年)に内城の城壁の一部を構成する現在の場所に移築された。」と記載されている。
『地球の歩き方北京』によると、「世界最古の天文台のひとつで、1442年(明の正統7年)に建造された。明代には「観星台」と呼ばれ、清代に「観象台」と改名。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 参考資料
-
-
辻康吾『北京市』 弘文堂,1992,268p. 参照はp.95.
和田哲郎『北京歴史散歩』 日経BP企画,2008,410p. 参照はp.162.
地球の歩き方編集室『地球の歩き方 北京』 ダイヤモンド・ビッグ社,2014,378p. 参照はp.160.
-
辻康吾『北京市』 弘文堂,1992,268p. 参照はp.95.
- キーワード
-
- 天文
- 天文台
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015112612240477327
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000186303