レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/28
- 登録日時
- 2019/11/28 18:53
- 更新日時
- 2019/12/03 12:07
- 管理番号
- 00017-191023
- 質問
-
解決
2019年10月22日の即位の礼に当たって恩赦があると思うが、交通関連の恩赦の要件をしりたい。
- 回答
-
・恩赦については、法務省の保護局が問合せ先になるので、法務省保護局の連絡先(電話番号)と、大阪市にある大阪保護観察所の連絡先を回答した。
・朝日新聞デジタル(10月18日付)に「2016年10月21日までに罰金を納め、その後再犯なし」の要件が書かれていたので、それをお伝えし、朝日新聞10月18日夕刊の記事をコピーして帰られた。
- 回答プロセス
-
・「官報にないか?」というお尋ねだったが、交通に関する詳しい内容はわからなかった。
・インターネットで今回の恩赦について検索すると、法務省が管轄であることがわかった。法務省のホームページに〈「復権令」及び「即位の令に当たり行う特別恩赦基準」について〉というお知らせのページがあり、その趣旨、今般実施する恩赦の種類と対象が掲載されており、その要件が分かった。
・「聞蔵」で検索して10月18日付の記事を見つけたので、新聞記事でも納得していただけた。
法務省 http://www.moj.go.jp/hogo1/soumu/hogo08_00006.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- キーワード
-
- 恩赦ー日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269169