レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/1/28
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M14022515566399
- 質問
-
東京都青少年健全育成条例の改正問題について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
①は、副題が「2010年東京都青少年健全育成条例改正案について皆で考えてみた!」という図書で、元の条例文と改正案の比較・解説や、関係者へのアンケート、インタビューなどから構成されている。
②は、p.17~57の第一章「ドキュメント「非実在青少年」規制問題」で、東京都青少年条例改定案について、議会の動きを中心に紹介している。
その他③~⑦の雑誌記事がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
-
-
①COMICリュウ編集部編『非実在青少年読本』徳間書店,2010,114p.
②長岡義幸『マンガはなぜ規制されるのか』平凡社,2010,262p.参照はp.17~57.
③山家篤夫「東京都青少年健全育成条例改正案について」『みんなの図書館』398号,2010.5,p.24-31.
④昼間たかし「『非実在青少年』問題のその後と出版界の責任」『出版ニュース』2222号,2010.10,p.6-9.
⑤長岡義幸「東京都青少年条例の陥穽」『出版ニュース』2232号,2011.1,p.6-9.
⑥藤本由香里「東京都青少年健全育成条例改正をめぐって」『地方自治職員研修』第44巻3号通巻614号,2011.3,p.35-37.
⑦園田寿「東京都青少年健全育成条例改正問題」『部落解放』646号(人権キーワード2011),2011.5,p.134-137.
-
①COMICリュウ編集部編『非実在青少年読本』徳間書店,2010,114p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014022515554066399
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154877