レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月11日
- 登録日時
- 2019/10/10 15:21
- 更新日時
- 2020/03/27 11:46
- 管理番号
- 2017013
- 質問
-
解決
徳島県の五街道についての本が見たい。
- 回答
-
『阿波の歴史地理 3』『徳島県歴史の道調査写真資料集 Ⅱ』『土佐街道』『撫養街道』『阿波の交通 上』を提示した。
- 回答プロセス
-
阿波五街道それぞれの街道名で検索し、所蔵している資料を提示した。
五街道のうち、讃岐街道と淡路街道の資料がなく、お渡しできなかった。
徳島県歴史の道調査報告書のうち第一集と第二集が読みたいとのことだったので、入手報告を検討している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
-
徳島県教育委員会/編集 , 徳島県教育委員会 , 徳島県教育委員会. 徳島県歴史の道調査報告書 第4集. 徳島県教育委員会, 2000-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079554748-00 -
徳島県教育委員会/編集 , 徳島県教育委員会 , 徳島県教育委員会. 徳島県歴史の道調査報告書 第3集. 徳島県教育委員会, 2000-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079554747-00 -
福井好行 著 , 福井, 好行, 1903-. 阿波の歴史地理 第3. [福井好行], 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211761-00
-
- キーワード
-
- 土佐街道
- 撫養街道
- 讃岐街道
- 淡路街道
- 徳島五街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262508