レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月15日
- 登録日時
- 2020/05/29 09:51
- 更新日時
- 2020/05/29 11:29
- 管理番号
- 京歴-492
- 質問
-
解決
昭和・平成時代に京都府・京都市で起こった出来事がわかる年表が見たい。
- 回答
-
京都府のHP内に「京都府の年表」のページがある(①、京都府HP>京都の魅力・観光>京都府の年表)。年表には昭和、平成のページがあり、昭和のページではほぼ毎年1,2件ずつ、平成のページでは毎年3~5件ほど掲載している。
http://www.pref.kyoto.jp/nenpyo/index.html
(最終確認日:2020-2-27.)
『京都府百年の年表』(②)は、明治維新から昭和43年までの約100年間の歴史を9つのテーマ(1巻:政治・行政編、2巻:商工編、3巻:農林水産編、4巻:社会編、5巻:教育編、6巻:宗教編、7巻:建設・交通・通信編、8巻:美術工芸編、9巻:芸能編、10巻:総索引)によって年表形式で編纂した資料である。
『京都府百年の年表』9巻分の内容は、当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」でデータベースとして公開しており、「資料検索」で横断的に検索することができる(③)。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/search?cls=371_chronicle
(最終確認日:2020-5-29.)
『京都大事典』(④)に掲載の「京都略年表」のうち、pp.1080-1081に昭和元年からこの資料が刊行された昭和58年までの昭和の年表を見ることができる。
④と同様に『年表・事典(京都の歴史;10)』(⑤)に掲載の「索引年表」のpp.472-508で、昭和元年から昭和46年までの昭和の年表を見ることができる。
「京都新聞」2000年12月31日の14面(⑥)に、1901年から2000までの年表である「京都100年」が掲載されている。ただし出来事の記載がない年もある。
「京都100年」以外にも「京都新聞」は毎年12月24日頃に、その年の「京滋10大ニュース」を載せている。
1948年から1994年まで刊行された年鑑である『京都年鑑』(⑦)は、毎年「京都の年表」を載せており、慶応3(1867)年以降、各年10件ほどの出来事を紹介している。
「きょうと府民だより」(⑧)毎年1月号に「府政の1年ダイジェスト」が掲載されており、前年の出来事を月ごとにピックアップして数件挙げている。
京都市については、京都市歴史資料館の情報提供システム「フィールドミュージアム京都」に「京都の歴史年表と解説シート」のページ(⑨)がある。この年表には「年表 都市のすがた」と「年表 文化のながれ」の2種類があり、それぞれ2,3年おきに出来事を記載している。
http://www2.city.kyoto.lg.jp/somu/rekishi/fm/nenpyou/nenpyoutop.html
(最終確認日:2020-2-27.)
『上京区一二〇周年記念誌』(⑩)、『東山区八十周年記念誌』(⑪)、『下京区130周年記念誌:歴史と伝統を未来につなぐ』(⑫)、『うきょう:右京区制70周年記念誌』(⑬)、『伏見区誕生70周年記念誌:地域と共に70年』(⑭)等、京都市内各区が刊行した記念誌にも年表が掲載されている。
- 回答プロセス
-
京都府・京都市のHP、『京都大事典』、「京都新聞」、「京都年鑑」、京都府・京都市の歴史を扱った資料、京都市内各区の記念誌等を調べ、年表の掲載を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
- ①京都府のHP内「京都府の年表」
- ②京都府立総合資料館編集.京都府百年の年表,1~10.京都府,1970-1972. (当館請求記号:K0||216.206||Ky6||1-10)
- ③「京の記憶アーカイブ」内「京都府百年の年表」
- ④佐和隆研[ほか]編集.京都大事典.淡交社,1984. (当館請求記号:K0||291.62||Ky6||)
- ⑤年表・事典(京都の歴史;10).学芸書林,1976. (当館請求記号:K1||216.2||Ky6||10)
- ⑥京都新聞社制作.京都新聞電子縮刷版.京都新聞社. (当館請求記号:||キヨウ||K)
- ⑦京都年鑑.京都新聞社ほか,1949-1994. (当館請求記号:K0||059.162||Ky6||)
- ⑧京都府知事公室広報課編.きょうと府民だより.京都府知事公室広報課. (当館請求記号:MK0E||318.56||Ky6||)
- ⑨「フィールドミュージアム京都」内「京都の歴史年表と解説シート」
- ⑩上京区120周年記念事業委員会編.上京区一二〇周年記念誌.上京区120周年記念事業委員会,2000. (当館請求記号:K111||216.2||Ka37||)
- ⑪東山区役所区民部まちづくり推進課[編].東山区八十周年記念誌.東山区役所区民部まちづくり推進課,2009. (当館請求記号:K141||216.206||Ky6||)
- ⑫下京区130周年記念事業実行委員会編.下京区130周年記念誌:歴史と伝統を未来につなぐ.下京区130周年記念事業実行委員会,2010. (当館請求記号:K151||291.62||Sh51||)
- ⑬右京区制70周年記念事業実行委員会編集.うきょう:右京区制70周年記念誌.右京区制70周年記念事業実行委員会,2002. (当館請求記号:K161||216.206||U59||)
- ⑭伏見区誕生70周年記念事業実行委員会編.伏見区誕生70周年記念誌:地域と共に70年.伏見区誕生70周年記念事業実行委員会,2001. (当館請求記号:K17||216.206||F96||)
- キーワード
-
- 京都府
- 京都市
- 年表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282513