レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/08
- 登録日時
- 2020/05/20 00:30
- 更新日時
- 2020/05/29 11:30
- 管理番号
- R1001294
- 質問
-
解決
熊井茂吉(クマイモキチ)について知りたい。明治生まれで大正の初め頃、味噌や醤油の商売をしていたときいている。
- 回答
-
以下の資料に武駒醤油醸造所、熊井茂吉の名前がありました。
明治6年、福岡県生まれ。
明治38年に佐世保で醤油業を開業。
大正元年に味噌製造業を開始。
大正4年に水飴製造業を開始。
大正6年に海軍より醤油用達を命ぜられる。
(1)「佐世保大観」三内 金左衛門/著 佐世保 佐世保時事社 1924 p48
(2)「佐世保年鑑」佐世保商工会議所/編 佐世保商工会議所 1952 E38醸造業
- 回答プロセス
-
①『佐世保名鑑』を調べてみるが、記載なし。
②OPACフリーワード検索「熊井茂吉」で検索。
→ヒットなし。
③明治・大正の佐世保で活躍した人物が載っている下記の2冊を確認すると該当する記述を発見。(いずれも郷土資料室所蔵。)
『佐世保大観』三内金左衛門 佐世保時事社 1924
『佐世保年鑑』佐世保商工会議所 1952
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 佐世保大観 三内 金左衛門/著 佐世保時事社 1924.8 281.035 (p.48)
- 佐世保年鑑 佐世保商工会議所/編 佐世保商工会議所 1952.3 059 (E38醸造業)
- キーワード
-
- 熊井茂吉
- 醸造業
- 佐世保市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282298