このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262734
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2019-013
事例作成日
(Creation date)
2019/6/14登録日時
(Registration date)
2019年10月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月19日 00時30分
質問
(Question)
「生活環境の変化」が具体的にわかるような資料が欲しい。教材の中に「昔と比べて寿命が延びたのは、生活環境の変化がある」という記述があった。
回答
(Answer)
『生活健康百科「エスキューレ」7』(日野原重明監修、大日本健康出版、1985年) p.38に寿命に関係する因子として生活様式が挙げられている。都市部は農村と比較して医療機関に恵まれているため寿命が長いとの記述あり。 『都市と町(「写真ものがたり」昭和の暮らし 4)』(須藤功著、農山漁村文化協会,、2005年)に戦中からの昭和時代の日常風景の写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
「○○のくらし」や「○○の生活」がヒットすることを想定し、自館OPACにて「のくらし」および「の生活」で検索したのち、書架を探索。 『高齢者の生活と健康』に記述があること及び『都市と町』に生活環境の様子が分かるような写真が掲載されていることを確認し提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
のくらし
の生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
授業
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!