レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年5月5日
- 登録日時
- 2019/06/21 17:59
- 更新日時
- 2020/10/02 13:07
- 管理番号
- 相大-R1-003
- 質問
-
解決
ジェームズ一世が英訳させた聖書が読みたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『The Holy Bible : a facsimile of the Authorized Version published in the year 1611』
『徹底解明欽定英訳聖書 初版マタイ福音書 解説・原文・注解・文法』
『英語世界へのアプローチ』
『書物としての新約聖書』
- 回答プロセス
-
①インターネット検索エンジンGoogleにてキーワード、“ジェームズ一世 英訳 聖書”で検索する。
コトバンクというサイトで欽定訳聖書の項目がヒットする。1611年ジェームズ一世のもとで英訳された聖書で、「欽定訳聖書」「The Authorized Version of the Bible」「the Authorized Version」「the King James Version」とよばれることがわかる。https://kotobank.jp/word/%E6%AC%BD%E5%AE%9A%E8%A8%B3%E8%81%96%E6%9B%B8-481567(2020.0807 最終確認)
②自館OPACでキーワード“キンテイヤクセイショ”で検索する。
『英語世界へのアプローチ』 桜美林大学英語英米文学科/編 三修社 2006 【s25036674 830.7】
③聖書の棚を探す。
『書物としての新約聖書』 田川建三/著 勁草書房 1997 【s13720487 193】
p562-566 第四章 新約聖書の翻訳 六、英語訳聖書の歴史に欽定訳の項あり。
④国立国会図書館レファレンス協同データベースでキーワード“欽定訳聖書”で検索する。
神戸市立中央図書館(管理番号:2210004)「大正時代に発刊された日本語の欽定訳聖書が読みたい。」の事例が見つかった。
回答に『復翻版欽定英訳聖書(THE HOLY BIBLE,A REPRINT OF THE EDITION OF 1611)』の記載あり。https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214842 (2020.0807 最終確認)
⑤神奈川県図書館OPACでキーワード“欽定英訳聖書”で検索し、以下の資料を取り寄せる。
『The Holy Bible : a facsimile of the Authorized Version published in the year 1611』 Nan'un-do 1982
『徹底解明欽定英訳聖書初版マタイ福音書 解説・原文・註解・文法』 苅部恒徳 他/編 研究社 2002
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 聖書 (193 9版)
- 英語 (830 9版)
- 参考資料
-
- 『The Holy Bible : a facsimile of the Authorized Version published in the year 1611』 Nan'un-do 1982
- 『徹底解明欽定英訳聖書 初版マタイ福音書 解説・原文・注解・文法』 苅部恒徳 他/編 研究社 2002
- 『英語世界へのアプローチ』 桜美林大学英語英米文学科/編 三修社 2006
- 『書物としての新約聖書』 田川建三/著 勁草書房 1997
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257700