レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120117
- 登録日時
- 2013/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/04/21 09:52
- 管理番号
- 中央-2012-13
- 質問
-
解決
お歳暮のギフト特集が出ている新聞記事を見たい。特に関東圏の記事がほしい。
- 回答
-
新聞記事横断検索データベース「G-Search(ジーサーチ)」をキーワード<歳暮 & ギフト特集>、日付「最近1年」、検索対象から通信社、海外ニュース、雑誌を除いて検索すると27件ヒット。記事一覧を見ると、『日本食糧新聞』2012年11月12日に「関東歳暮ギフト特集」、11月28日には「関西歳暮ギフト特集」が掲載されていることがわかった。(最終検索日:2013.2.19)
『日本食糧新聞』の原紙にあたり、2012年11月12日の6~9面に「関東歳暮ギフト特集」という記事が掲載されていることを確認した。
「G-Search」検索年を「2011年」にすると、やはり『日本食糧新聞』2011年11月11日に「関東歳暮ギフト特集」、11月28日に「関西歳暮ギフト特集」がヒット。同様に「2010年」で検索すると『日本食糧新聞』2010年11月12日に「関東歳暮ギフト特集」、11月19日に「関西歳暮ギフト特集」がヒット。例年この時期に特集記事を掲載すると思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
- 日本食糧新聞 / 日本食糧新聞社 (4年保存)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129656