レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月29日
- 登録日時
- 2020/03/03 08:47
- 更新日時
- 2023/11/28 15:06
- 管理番号
- 2019-193
- 質問
-
解決
柿山伏の本はありますか?6年の国語の授業の参考にしたいです。(教職員)
- 回答
-
狂言の学習ということだったので、狂言についての資料と絵本を紹介した。
NHKEテレ「にほんごであそぼ」制作班編、齋藤孝、監修『NHKEテレにほんごであそぼ ややこしや 伝統芸能にふれてみよう』(金の星社)に写真があり、狂言について解説されていた。柿山伏のあらすじも紹介されている。
公共図書館からは、内田麟太郎文、大島妙子絵『狂言えほん2 かきやまぶし』(ポプラ社)を借りてきた。
別役実著、谷川俊太郎著『少年少女古典文学館15 能・狂言』(講談社)
中村雅之著『能・狂言 日本の伝統芸能を楽しむ』(偕成社)
NHKEテレ「にほんごであそぼ」制作班編、齋藤孝、監修『NHKEテレにほんごであそぼ ややこしや 伝統芸能にふれてみよう』(金の星社)
内田麟太郎文、長谷川義史絵『狂言えほん1 ぶす』(ポプラ社)
もとしたいづみ文、竹内通雅絵『狂言えほん くさびら』(講談社)
内田麟太郎文、大島妙子絵『狂言えほん2 かきやまぶし』(ポプラ社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773)
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
-
-
別役実 著 , 谷川俊太郎 著 , 別役, 実, 1937-2020 , 谷川, 俊太郎, 1931-. 能. 講談社, 1993. (少年少女古典文学館 ; 第15巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002230572-00 , ISBN 406250815X -
中村雅之 著 , 中村, 雅之, 1959-. 能・狂言. 偕成社, 2017. (日本の伝統芸能を楽しむ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028026057-00 , ISBN 9784035447306 -
NHK Eテレ「にほんごであそぼ」制作班 編 , 齋藤孝 監修 , 齋藤, 孝, 1960- , 日本放送協会. ややこしや : 伝統芸能にふれてみよう. 金の星社, 2014. (NHK Eテレにほんごであそぼ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174538-00 , ISBN 9784323044446 -
内田麟太郎 文 , 長谷川義史 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 長谷川, 義史, 1961-. ぶす. ポプラ社, 2007. (狂言えほん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009221232-00 , ISBN 9784591098417 -
もとしたいづみ 文 , 竹内通雅 絵 , 本下, いづみ, 1960- , 竹内, 通雅, 1957-. くさびら : 茸. 講談社, 2007. (講談社の創作絵本. 狂言えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008604513-00 , ISBN 9784061323575 -
内田麟太郎 文 , 大島妙子 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 大島, 妙子, 1959-. かきやまぶし. ポプラ社, 2008. (狂言えほん ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235621-00 , ISBN 9784591100455
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 小6国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000275088