レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月30日
- 登録日時
- 2017/12/07 10:58
- 更新日時
- 2020/12/04 10:08
- 管理番号
- 中野0925
- 質問
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解決
ついたあとの餅の加工について書いてある資料はないか。
- 回答
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【資料1】『おもち : The MOCHI recipe book : おもちの食べ方発見!』(596.3/オ)
【資料2】『もちの絵本』(596/モ)
以上2点を紹介。
- 回答プロセス
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596の書架をブラウジング。
一般書架だけでなく児童の書架も参照した。
餅粉などでつくる練り餅のレシピ本は多いようだが、
蒸した米を臼と杵でついて作る餅について書いてある資料はあまり見受けられなかった。
児童書の【資料2】にもちつきについての記述があったため【資料1】とあわせて提供した。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
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【資料1】入江亮子 監修・料理 , 入江, 亮子. おもち : The MOCHI recipe book : おもちの食べ方発見!. 成美堂出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025915272-00 , ISBN 9784415319360 -
【資料2】江川和徳編 , 江川, 和徳 , 竹内, 通雅. もちの絵本. 農山漁村文化協会, 2004-05. (つくってあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000471273-00 , ISBN 9784540032042
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【資料1】入江亮子 監修・料理 , 入江, 亮子. おもち : The MOCHI recipe book : おもちの食べ方発見!. 成美堂出版, 2014.
- キーワード
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- 餅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225996