このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20201000030
事例作成日
(Creation date)
2020/01/07登録日時
(Registration date)
2020年04月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月11日 00時30分
質問
(Question)
料理の方法で「オランダ煮」とはどういうものか。また、オランダという地名がついている由来は何か。
回答
(Answer)
『調理用語辞典』p.190に「オランダに(和蘭煮)」の項目がある。「材料を油で揚げ、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせただしで煮たもの。揚げ煮の一種」と解説されている。「こんにゃくのオランダ煮」のカラー写真が載っている。『日本料理由来事典 上』p.239-p.240に「オランダ揚」「オランダ煮」「オランダ焼」の項目がある。「江戸時代の鎖国後、長崎のオランダ屋敷のみが海外への窓口になり、ここで作る料理に阿蘭陀-と名付けた。油で揚げたり、ネギやトウガラシを使った料理をいうことが多い。(中略)鎖国以前の料理は、ポルトガル、スペインからもたらされることが多く南蛮料理と呼んでいた」と書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
料理についての辞典と、料理名の由来について書かれた資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『調理用語辞典, 改訂』 全国調理師養成施設協会/編 全国調理師養成施設協会 1998.12 R 596.033, ISBN 4-924737-35-6
『日本料理由来事典,上, 』 同朋舎出版 1990 R 596.21
キーワード
(Keywords)
オランダ煮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000280504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!