レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170331
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20170331-1
- 質問
-
解決
佐賀に鶴亀藩はあったのか。神代(こうじろ)鍋島藩との関係は?
- 回答
-
参考文献より、鶴亀城は神代家の飛び領地にあったことが分かる。
また、同じく参考文献より鶴亀藩というよりも神代鍋島家といった方がいいようだ。
佐賀藩の総合研究 [正]…p.265、240に記載有
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 佐賀藩の総合研究 [正](藤野 保/編 東京堂出版 2001.6)
- ビジュアル版にっぽん再発見 全国市区町村わが町わが村 42 長崎県(企画監修:市川健夫ほか 同朋舎出版 1997.3)
- キーワード
-
- 鶴亀
- 鶴亀城
- 鶴亀藩
- 神代
- 神代鍋島藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 佐賀県-歴史219.2(9) 日本-地理
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247514