このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229481
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域543
事例作成日
(Creation date)
2017年11月11日登録日時
(Registration date)
2018年01月31日 18時03分更新日時
(Last update)
2018年02月01日 16時28分
質問
(Question)
田人の貝泊の地名の由来が知りたい。
回答
(Answer)
資料①『旧石城郡田人村小史』(中村忠夫/編著 たびとふるさと教室 2007)のP146に由来に関しての記述あり。
「貝の化石説や貝売りが泊まったという異説もあるが、地区が菊田郡と石川郡の境界にあったので、郡の盡きる地「界の止まるところ」が由来ではないかと思われる。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『旧石城郡田人村小史』 中村忠夫 編著 たびとふるさと教室, 2007. 「K/210.1/1/ナ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008560557-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!