このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220856
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1357
事例作成日
(Creation date)
2017年08月12日登録日時
(Registration date)
2017年08月20日 17時01分更新日時
(Last update)
2017年09月10日 16時19分
質問
(Question)
10~20年以上前に安城市箕輪町内でどのくらい種類の苗字の人がどのくらいの数存在したか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『角川日本地名大辞典23 愛知県』角川書店291.0/カド/T
②『角川日本姓氏歴史人物大辞典23 愛知県』角川書店(貸出不可)288.1/カ/23
③『ゼンリン住宅地図`97 安城市』ゼンリンAA298/ゼン
④『ゼンリン住宅地図`96 安城市』ゼンリンAA298/ゼン
⑤『安城市住宅明細図 昭和41年版』盟邦出版社AA298/メイ
回答プロセス
(Answering process)
1.自館検索機にて「苗字」で検索
苗字についての歴史や由来の文献はあるが、苗字の数に関する資料は見当たらず。
2.自館検索機にて「すべて 安城市 苗字」で検索したがヒットせず
3.他のスタッフが「箕輪町」が地名ということで上記①の資料をご案内
また、苗字に関係するということで上記②の資料をご案内
4.住宅地図より10~20年前に住んでいた人の苗字を拾っていくという提案をさせていただき
上記の③~⑤の資料をご案内
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
角川日本地名大辞典23 愛知県. 角川書店. 1989. (291.0/カド/T)
角川日本姓氏歴史人物大辞典23 愛知県. 角川書店. 1991. (288.1/カ/23)
安城市 1997. ゼンリン住宅地図. ゼンリン. 1996. (AA298/ゼン)
安城市 1996. ゼンリン住宅地図. ゼンリン. 1995. (AA298/ゼン)
安城市 1966. 安城市住宅明細図1966. 盟邦出版社. 1966. (AA298/メイ)
キーワード
(Keywords)
一般書
住宅地図
郷土
AA
苗字
安城市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!