このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181756
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015049
事例作成日
(Creation date)
2015年5月30日登録日時
(Registration date)
2015年09月27日 19時54分更新日時
(Last update)
2017年12月09日 11時34分
質問
(Question)
昔の国府町の住宅地図が見たい。名西郡の頃のものもあれば見たい。
回答
(Answer)
昭和53年(1978年)の『徳島市住宅地図』を提供。
徳島県国府町は、1967年1月1日に徳島市に編入。旧徳島県名東郡にあった。(名西郡ではなく名東郡)
回答プロセス
(Answering process)
当館で所蔵している最も古い住宅地図は昭和33年(1958年)の『徳島市内明細地図』だが、編入前のため国府町は載っていない。
次に古い住宅地図は昭和53年(1978年)の『徳島市住宅地図』で、こちらには国府町が載っている。
『徳島市史 第二巻 行政・財政編』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
徳島市住宅地図. セイコー社, 1978
キーワード
(Keywords)
国府町
住宅地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000181756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!