このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263068
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1498
事例作成日
(Creation date)
2017/04/25登録日時
(Registration date)
2019年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月29日 00時30分
質問
(Question)
時計の見方がわかる子ども向けの本はないか。
回答
(Answer)
時計の読み方がわかる本として、次の7冊を紹介する。
『時計がわかる本』(矢玉四郎/岩崎書店/2014.1)
→p10~20に、短い針について記載あり。
→p21~29に、長い針について記載あり。
『はじめてのかずあそびえほん』(てづかあけみ/ピエ・ブックス/2010.3)
→p40~43に時計の読み方あり。
『くまくんのいまなんじ』(ささきようこ/ポプラ社/2001)
→「7時」「8時」など、1時間ごとの時計の見方がわかる。
『ねえねえねえいまなんじ』(長野博一/小峰書店/1990.6)
→時計の針の位置と時刻の関係が細かく説明されていて、時間と分の説明もあり。
『とけいのほん 1』(まついのりこ/福音館書店/1993.3)
→時間と半(30分)の読み方がわかる。
『とけいのほん 2』(まついのりこ/福音館書店/1993.3)
→分の読み方がわかる。
『チョーシンくんのだいぼうけん』(二見正直/偕成社/2013.5)
→p22~24に時計の読み方あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワード「時計 読み方」、蔵書「児童」で自館所蔵検索。3件ヒットし資料にあたる。
(1)『時計がわかる本』(矢玉四郎/岩崎書店/2014.1)
→p10~20に、短い針について記載あり。
→p21~29に、長い針について記載あり。
(2)『はじめてのかずあそびえほん』(てづかあけみ/ピエ・ブックス/2010.3)
→p40~43に時計の読み方あり。
(3)『ヒギンスさんととけい』(パット・ハッチンス/ほるぷ出版/2006.3)
→お話の中で、時計の読み方を紹介しているが、時間と分についての詳しい説明は無し。
2. 1.の本を探しに児童の棚をブラウジングした時に、児童社会の書架で次の資料を見つける。
(4)『さわってごらんいまなんじ?』(なかつかゆみこ/岩崎書店/1999)
→点字で時計の読み方がわかる本。
3. 2.のタイトルからヒントを得て、フリーワード「いまなんじ」、状態「在架」として自館所蔵検索。11件ヒット。
さらに、条件に形態区分「絵本」を追加して自館所蔵検索し、次の4冊にあたる。
(5)『くまんくんのいまなんじ』(ささきようこ/ポプラ社/2001.8)
→1時間ごとの時計の読み方がわかる。
(6)『ねえねえねえいまなんじ』(長野博一/小峰書店/1990.6)
→時計の針の位置と時刻の関係が細かく説明されていて、時間と分の説明もあり。
(7)『オオカミさん、いまなんじ?』(デビ・グリオリ/鈴木出版/2014.11)
→1時間ごとの時計の読み方がわかる物語絵本。時計の絵が小さめ。
(8)『メアリー・アリスいまなんじ?』(ジェフリー・アレン/童話館/1995)
→時計の読み方については無し。
4. 最後に、フリーワード「とけい」、状態「在架」、形態区分「絵本」で自館所蔵検索。145件ヒット。書誌情報を確認して次の3冊にあたる。
(9)『とけいのほん 1』(まついのりこ/福音館書店/1993.3)
→時間と半(30分)の読み方がわかる。
(10)『とけいのほん 2』(まついのりこ/福音館書店/1993.3)
→分の読み方がわかる。
(11)『チョーシンくんのだいぼうけん』(二見正直/偕成社/2013.5)
→p22~24に時計の読み方あり。
5. 以上の資料の中から、時計の読み方がわかりすい次の7冊を紹介し案内を終えた。   (1)(2)(5)(6)(9)(10)(11)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10274527 くまくんのいまなんじ? ささきようこ/作・絵 ポプラ社 2001.8 E 9784591069219
B10091304 ねえねえねえいまなんじ 長野博一/作 小峰書店 1990.6 E 9784338073080
B10651397 時計がわかる本 矢玉四郎/著 岩崎書店 2014.1 449.1 978-4-265-83016-9
B10603236 はじめてのかずあそびえほん てづかあけみ/え ピエ・ブックス 2010.3 E 978-4-89444-841-4
B10043531 とけいのほん 1 まついのりこ/さく 福音館書店 1993.3 E 9784834002300
B10043532 とけいのほん 2 まついのりこ/さく 福音館書店 1993.3 E 9784834002560
B10642340 チョーシンくんのだいぼうけん 二見正直/[作] 偕成社 2013.5 E 978-4-03-332300-8
キーワード
(Keywords)
いまなんじ 時計 時間 とけい 読み方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000263068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!