このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163542
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20140201-q03
事例作成日
(Creation date)
2014年02月01日登録日時
(Registration date)
2014年11月25日 16時32分更新日時
(Last update)
2014年11月25日 16時48分
質問
(Question)
「姑洗」・「鶯時」は何月のことをいうのか?また読み方は?
回答
(Answer)
『国史大辞典 第9巻』(吉川弘文館 1988)p.728には、「姑洗」・「鶯時」ともに3月の異名で、「姑洗」は「こせん」または「こせい」、「鶯時」は「わうし」と記載されている。
また、『大漢和辞典 第3巻・第12巻』(大修館書店 1984・1986)、及び『広漢和辞典 上巻・下巻』(大修館書店 1981・1982)には、「姑洗」は「『こせん』、陰暦三月に配し、転じて、三月の異名とする」と、また「鶯時」は「『あうじ』又は『おうじ』、暮春をいう」とある。「暮春」とは陰暦三月の異称のことである(『広辞苑〔2〕』(岩波書店 2008))。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 8版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第9巻 (たかーて). 吉川弘文館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939682-00 , ISBN 4642005099
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!