レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月1日
- 登録日時
- 2020/06/13 11:32
- 更新日時
- 2020/09/16 17:52
- 管理番号
- 郡山中央0024
- 質問
-
解決
二本松藩の鈴石村の農民が書いた「家内ものがたり」はあるか
- 回答
-
【資料1】16 一揆・訴願(3)「安政三年一月鈴石『家内ものがたり上』」
「安政三年一月鈴石『家内ものがたり下』」
「文政十三年~慶応三年鈴石『続家内ものがたり』」
【資料2】第3章 幕藩別百姓一揆史料 第7節二本松藩 『11 嘉永二年三月 鈴石騒動録『家内ものがたり上、下』」があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「二本松市史 第6巻 近世Ⅲ」(p702-730)二本松市/編集・発行 1982年
- 【資料2】「史料 東北諸藩百姓一揆の研究」(p509-524)庄司吉之助/著 御茶の水書房 1969年
- キーワード
-
- 二本松藩
- 家内ものがたり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283084