レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月20日
- 登録日時
- 2020/06/03 15:32
- 更新日時
- 2020/09/16 17:33
- 管理番号
- 郡山中央0004
- 質問
-
郡山市大平町にあった修験大祥院の「青山文書」について調べたい
- 回答
-
【資料2】によると「青山文書」は廃寺となった修験大祥院の伝来文書で、大祥院文書と呼ばれたものである。原本はほとんどが明治年間に青山正に移管されたまま福井県内に移り、一部が郡山市内に戻っている。影写本が東京大学史料編纂所にあり。
【資料1】には原文、書き下し、解説があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山に残されたフィルム『青山文書』」佐藤 和司/発行 2015年
- 【資料2】「福島県史 第7巻 古代中世資料」(p572-574、1086)福島県/編集・発行 1966年
- キーワード
-
- 青山文書
- 修験大祥院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282728