レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191001
- 登録日時
- 2019/12/03 00:30
- 更新日時
- 2019/12/03 00:30
- 管理番号
- 400000126
- 質問
-
解決
ハーモニック茨木(茨木商工会議所会報)に掲載されていた「歴史の回想」について知りたい
- 回答
-
「歴史の回想」は『ハーモニック茨木』(茨木商工会議所会報)(月刊誌)の2002年4月号から2003年2月号まで、11回にわたり連載されている。著者は島野穣。
『ハーモニック茨木 2002』は、2002年1月から12月号を合本した資料。
内容
第453号2002年4月「菅原道真公にかかわる話」
第454号2002年5月「式内社溝咋神社末社 手力雄神社石灯籠-秘められた刻銘の人物-」
第455号2002年6月「茨木本源禅寺と高知雪蹊寺の住職山本太玄和尚の周辺」
第456号2002年7月「在地代官下津八郎兵衛武幸と大阪の儒学者篠崎三島先生-石碑に人物像をみる-」
第457号2002年8月「鋳物技術集団の地-治工杉本庄兵衛-」
第458号2002年9月「大田郷北の山取出と織田信長の家臣団-茨木城包囲作戦-」
第459号2002年10月「江戸時代のお札 藩札・私札あれこれ」
第460号2002年11月「茨木式内社社号標石と建立者並河誠所」
第461号2002年12月「郡山宿本陣(椿の本陣)の時鐘-浅野内匠頭も聞いた-」
『ハーモニック茨木 2003』は、2003年1月から12月号を合本した資料。
内容
第462号2003年1月「獅子・狛犬-芸術の美に魅せられて-」
第463号2003年2月「鬼の系譜と人とのかかわり」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 郷土史
- 商工会
- 地理
- 歴史
- 寺社
- 神社
- 史蹟・文化財
- 石碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 茨木商工会議所会報に掲載の「茨木の商業」「民話伝説の窓」「歴史の窓」「歴史の回想」について、内容一覧を、ファイルしてある。中央図書館レファレンスカウンター(ファイル名「茨木関係地図・コピー他」)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000269721