レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月29日
- 登録日時
- 2019/10/30 13:13
- 更新日時
- 2019/10/30 13:58
- 管理番号
- いわき総合-地域601
- 質問
-
解決
「泉本多・学童歌留多」について知りたい。平成17年頃に泉公民館の事業で作成したようだが、詳しい内容がわからない。かるたの内容について書かれた本があれば教えてほしい。
- 回答
-
『ふるさと下川を知ろう』(下川を考える会║編集・発行 2009)P81-96に「泉本多・学童歌留多」の掲載がありました。絵札と読み札が掲載されており、それぞれの解説もありました。
これによると、平成16年10月に泉絵手紙サークルが中心となって作成したもののようです。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり。
他に、『新編泉風土記百選』(水沢松次)、『泉の風土と歴史』(岡部泰寿)など、泉町関連の資料を確認したが確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『ふるさと下川を知ろう』[K/210.1-1/シ・1111982714]
- キーワード
-
- 泉藩
- 泉町
- ご当地かるた
- 郷土かるた
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000263166