レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201004
- 登録日時
- 2021/01/16 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:49
- 管理番号
- 0401002349
- 質問
-
解決
① 関東大震災における東京帝大生のボランティア活動について知りたい。
② 雑誌『改造』(大正12年10月号 臨時増刊?特集号?)の、東京帝大生のボランティア活動について触れられた部分を読みたい。
- 回答
-
①「関東大震災」をキーワードに自館検索した中から、ボランティア活動について記述があるものを提供(参考資料参照)
② 調査の結果、『改造 第5巻 第10号』(1923年10月)p.74-81に「帝大学生救護団の活動に就いて」末弘嚴太郎(すえひろいずたろう)/著 という記事が見つかった。国立国会図書館にマイクロ資料の所蔵あり。
- 回答プロセス
-
自館検索・調査を行う中で、『ボランティアとファシズム』(池田 浩士 著)のp.39-56に、東京帝大生「学生救護活動」の記述あり。
参考文献として②の『改造 第5巻 第10号』雑誌記事が引用されており、論文のタイトルが『「帝大学生救護団の活動に就いて」末弘嚴太郎/著』と判明した。
国立国会図書館サーチにて検索したところ、『改造 第5巻 第10号』の所蔵館(横浜市中央図書館)が判明。所蔵館に当該記事の有無・掲載ページ数をレファレンス依頼し、p.74-81に論文が掲載されていることを確認。
国立国会図書館オンラインにて『タイトル:改造』で検索したところ、関西館にマイクロ化済の原本(利用不可)資料の所蔵があることが判明。同検索結果ページに、関連資料として利用可能なマイクロ資料が東京本館・関西館双方に所蔵されている記載とリンクあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- 『ボランティアとファシズム』,池田 浩士/著,人文書院,2019.5 (p.39-56東京帝大生「学生救護活動」の記述あり。参考文献としてお求めの論文があり、タイトルが判明。|0141805317|/369.7/イ/)
- 『図説関東大震災』,太平洋戦争研究会/編,河出書房新社,2003.9 (被害状況と救護活動について|0118241520|/210.6/タ/)
- 『関東大震災』/昭和三陸大津波,朝日新聞出版AERA編集部/編,朝日新聞出版,2011.11 (被害状況と救護活動について|0119590792|/369.3/ア/)
- 『震災と治安秩序構想』,宮地 忠彦/著,クレイン,2012.3 (行政や警察の救護・医師のボランティア活動についてはあったが、学生のボランティア活動については記述なし。|0140249996|/317.7/ミ/)
- 『関東大震災』,鈴木 淳/著,筑摩書房,2004.12 (p.210-213東京帝国大学の学生救護班の活動について記述あり。|0118281591|/369.3/ス/)
-
改造,改造社, 1919.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000003292-00
- キーワード
-
- 関東大震災
- ボランティア
- 照会先
-
- 横浜市中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292542