レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200214
- 登録日時
- 2020/07/03 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:44
- 管理番号
- 0401001693
- 質問
-
解決
幼稚園で子ども達にひなまつりについて話すときに使う資料を探している。
1.ひなまつりのビッグブック
2.ひなまつりの紙芝居
3.7段飾りのひな人形について書かれた本
- 回答
-
自館所蔵資料の中から、以下の資料を紹介した。
1.ひなまつりのビッグブックがなかったので、パネルシアターで代用可能と確認し、以下の資料を紹介した。
①「行事のパネルシアター 5 ひなまつり」関 稚子/著 メイト
②「うれしいひなまつり」古宇田 亮順/構成 メイト
2.ひなまつりの紙芝居
①「ポンコちゃんのおひなさま」ひろかわ さえこ/脚本・絵 童心社
②「なぜ、おひなさまをかざるの?」三谷 亮子/脚本 童心社
③「一ねんに一どは」福島 のり子/作 教育画劇
④「じゅんびはいいかな?ひなまつり」はせがわ さとみ/作 教育画劇 (まちがいさがし)
⑤「ひなまつりのおともだち」かとう ようこ/作 絵 教育画劇 (クイズ)
3.7段飾りのひな人形について書かれた本
①『日本の年中行事 3月・4月』深光 富士男/著 学研 (写真あり)
②『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 3月のまき』かこ さとし/文・絵 小峰書店
③『はじめての行事えほん』小川 直之/監修 パイインターナショナル
④『「和」の行事えほん 1 春と夏の巻』高野 紀子/作 あすなろ書房
⑤『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 7 季節・行事の職人』学研教育出版 (写真あり)
⑥『家族で楽しむ日本の行事としきたり』石田 繁美/編 ポプラ社
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
1.フルテキスト:ひなまつり、資料区分:ビッグブック、所蔵場所:子ども図書室所管の各所
→該当資料なし。資料区分:パネルシアターに変更して検索
2.フルテキスト:ひなまつり、資料区分:紙芝居、所蔵場所:子ども図書室所管の各所
3.フルテキスト:ひなまつり、資料区分:絵本 児童書、所蔵場所:子ども図書室所管の各所
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 参考資料
-
- ポンコちゃんのおひなさま,ひろかわ さえこ/脚本・絵,童心社,2013.8 (2.紙芝居|0140268418|児研/カ/0987/)
- なぜ、おひなさまをかざるの?,三谷 亮子/脚本,童心社,2001.9 (2.紙芝居|0119233450|/カ/0823/)
- 一ねんに一どは 初版,福島 のり子/作,教育画劇,1987年 (2.紙芝居|0114076789|/カ/0507/)
- じゅんびはいいかな?ひなまつり,はせがわ さとみ/作,教育画劇,2017.9 (2.紙芝居 ・まちがいさがし|0140766106|児研/カ/1189/)
- ひなまつりのおともだち,かとう ようこ/作 絵,教育画劇,2010.9 (2.紙芝居 ・クイズ|0119195238|/カ/0835/)
- 日本の年中行事 3月・4月,深光 富士男/著,学研,2004.3 (3.ひな人形 ・写真|0118864487|児/386/フ/2)
- かこさとしこどもの行事しぜんと生活 3月のまき,かこ さとし/文・絵,小峰書店,2012.2 (3.ひな人形|0140212226|児/386/カ/3)
- はじめての行事えほん,小川 直之/監修,パイインターナショナル,2018.2 (3.ひな人形|0141670232|児/386/ハ/)
- 年中行事コツのコツ 2,リブリオ出版,2007.4 (3.ひな人形|0119284826|児/386/ネ/2)
- 「和」の行事えほん 1,高野 紀子/作,あすなろ書房,2006.6 (3.ひな人形|0118680511|児/386/タ/1)
- 調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 7,学研教育出版,2011.2 (3.ひな人形 ・写真|0140206699|児/502/シ/7)
- 家族で楽しむ日本の行事としきたり,石田 繁美/編,ポプラ社,2005.8 (3.ひな人形|0118370808|児/386/イ/)
- 行事のパネルシアター 5 ひなまつり,関 稚子/著,メイト,2013.9 (1.ビッグブックの代わり。パネルシアター|0140267758|/B376/セ/)
- うれしいひなまつり,古宇田 亮順/構成,アイ企画,2004.2 (1.ビッグブックの代わり。パネルシアター|0140449778|/B376/コ/)
- キーワード
-
- ひなまつり
- ひな人形
- 幼稚園
- 紙芝居
- パネルシアター
- ビッグブック
- 大型絵本
- 雛祭
- 雛人形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000284014