このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0722
事例作成日
(Creation date)
190308登録日時
(Registration date)
2007年04月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年06月22日 15時10分
質問
(Question)
佐藤政治(まさじ)という江戸末期の人物の父親の名前を調べている。 先祖は、鎌倉時代の佐藤荘司元治(さとうそうじもとはる)で、その30か31代目に当たるはず。佐藤政治は秋田の人物。佐藤荘司元治は、平泉の藤原氏に仕えた人物。
回答
(Answer)
『秋田県「佐藤一族」の系譜と伝承口碑 改訂版』の、p.193~4 の系図に、佐藤政治の記述があるが、先祖が佐藤荘司元治にはなっていない。佐藤荘司元治を先祖とする家系図は別系図(p.195~6)になっている。質問者には、当該本を紹介し、ご自身で系図を確認してもらうこととした。 また、当館の蔵書検索で「佐藤政治」を検索したところ、該当人物の著作と思われる資料が4件ヒット。その内の1冊『石川翁関係記録』(イマ/101)によると、当該人物は脇本村(現男鹿市)の第6代村長であることが判明。在職期間は明治44年11月9日から大正4年。質問者に確認したところ、この人物であっているようだが、父親など家族に関する資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
『秋田県「佐藤一族」の系譜と伝承口碑 改訂版』
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000034416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!