レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191219
- 登録日時
- 2019/12/27 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 11:31
- 管理番号
- 0401001523
- 質問
-
解決
熊本県・矢部村が舞台となっている能の「延寿桜」の謡曲が知りたい。
- 回答
-
・上妻文庫118巻に記載あり。
・国立国会図書館のデジタルデータでは『未刊謡曲集 続 12 (古典文庫 ; 第563冊)』に活字文の記載あり。
国立国会図書館 永続的識別子:info:ndljp/pid/1363695(最終確認日 2020/2/24)
- 回答プロセス
-
・キーワード「延寿桜」で自館検索を行ったところ、『上妻文庫 118巻』に記載あり。
・他に国立国会図書館で調べたところ、『未刊謡曲集 続 12 (古典文庫 ; 第563冊)』に活字文あり。446p、国立国会図書館デジタルデータで閲覧可能。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 上妻文庫 118,上妻 博之/写・編,1936年 (0140038423|/モコイ/00118/複製)
- キーワード
-
- 延寿桜
- 矢部村
- 謡曲
- えんじゅざくら
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271767