レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190213
- 登録日時
- 2019/06/13 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 11:25
- 管理番号
- 0401000580
- 質問
-
解決
家にある肥後象嵌(ひごぞうがん)で絵画的な額装を作成した人を調べたい。右下にローマ字みたいなサインがある。祖父のものなので明治大正の頃か。
- 回答
-
肥後象嵌で関係資料を調査したが、参考資料がなかったため、熊本県伝統工芸館を紹介した。
熊本県伝統工芸館
〒860-0001
熊本県熊本市中央区千葉城町3-35
TEL:096-324-4930
FAX:096-324-4942
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 肥後象がん師 美の矜持,肥後象がん振興会/〔編〕,肥後象がん振興会,2008.2 (0119185411|C/756.1/ヒ/)
- 週刊人間国宝 28,朝日新聞社,2006.12 (0118854603|C/756.1/ヨ/)
- 平田・志水 ー肥後の金工平田・志水各代とその作品ー,伊藤 満/著,伊藤 満,2007.3 (0118983428|C/756.1/ヒ/)
- 西垣 ー肥後の金工西垣勘四郎とその作品,伊藤 満/著,伊藤 満,2005.7 (0118983410|C/756.1/ヒ/)
- 林・神吉 ー肥後の金工林・神吉各代とその作品,伊藤 満/著,伊藤 満,2008.8 (0118983451|C/756.1/ヒ/)
- 肥後象嵌,[熊本県]/編,熊本県,1976. (0112228697|D/755.2/ク/)
- 熊本の匠たち,遠山 洋一/著,NHKサービスセンター,1991. (0114833668|C/750/ト/)
- 祖父・父そして息子,白木 光虎/[著],白木光虎,2000.1 (0117263699|C/755.2/シ/)
- キーワード
-
- 肥後象嵌
- ひごぞうがん
- 肥後象眼
- 照会先
-
- 熊本県伝統工芸館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257382